目前日期文章:200911 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2009十月份的DISCOVER雜誌封面


賈沙.史考特(Joshua Scott),紐約市的一個攝影師。

他常利用想像手法重新表現平凡的事物,最早可以追溯到大學時期,在那個時期起他便開始用Photoshop創造出一張張獨特的影像,以勾勒出奇特的城市風貌。如今他的專長是替雜誌拍攝高科技的小玩意。

2009十月份的DISCOVER雜誌封面便是由他操刀,封面上那些紅色、白色、黑色的小球合起來象徵葡萄糖分子,簡單、乾淨,傳達出生物學的新發現帶動人們重新反省生命化學的訊息。

 

我很喜歡這一系列的作品:"micro-fashion"

 

賈沙.史考特的部落格:http://joshuascottphoto.com/blog/

closetu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

法蘭斯.瓦爾(FRANS DE WAAL)是著名的靈長類動物學家(primatologist),寫過《猿形畢露:從猩猩看人類的全力、暴力、愛與性》



德瓦爾的研究動機很特別,三十年前,他在荷蘭動物園裡閒逛時看到兩隻雄猩猩正在激烈打鬥,這相當有趣(那當然,因為不是攻擊德瓦爾嘛),然而德瓦爾並沒有在看完後立即滿足地離去,而是繼續地欣賞,並且發現到那場打鬥的輸家會被群體裡其他的猩猩包圍、被擁抱親吻,就像是其他猩猩在撫慰他的失敗一般。德瓦爾之後展開仔細的研究,發現猩猩擁有許多富有同情心的行為:他們擁有能力解決衝突,彼此合作,分享食物。觀察猩猩有時就像是在看人類的八點檔一樣:如果有一隻猩猩死亡,大家都變得沮喪然而當有猩猩出生時,所有猩猩都變得很興奮。

德瓦爾建立了動物衝突解決的學術領域,並主張同理心(empathy)普遍地存在於非人類的動物中,並且有源遠流長的演化根基。他的科學作品發表在數百種期刊,包括:Science,Nature,Scientific American...。

2007,他當選時代雜誌的世界一百大影響人物。

closetu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

“Begin at the beginning,”the King said, gravely,

“and  go on till you come to the end;then stop”.


 ─ LEWIS CARROLL

 


 

 

也許曾經在自己文章的段落間掙扎徘徊,只為了希望將文句修改地更為流暢。您或許也曾經因為自己文章的內容看起來缺乏條理而傷透腦經。現在,我們討論能轉動文章且賦予文章主題的兩大武器 凝聚力(cohesion)條理(coherence)

closetu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

“When character is lost, all is lost.”

─ Anonymous


們容易接受美麗的事物,而這也是為何一篇好文章必須擁有清晰與優美。一般來說,讀者容易感激作者將複雜的想法以簡潔的字句精確地表達,而厭惡作者將複雜的想法表現地更為複雜,或是,將簡單的想法複雜化。然而,使作者犯下這些錯誤的理由有許多種,可能是作者不夠瞭解自身想表達的內容,可能是作者寫作時有壞習慣…。負責任的作者有義務找出自己文章中的不完美,並盡最大的努力改善它。

在這裡我們探討三件事情,找出句子內的主角並重新配置決定該使用積極或消極的口吻以及處理複合名詞的問題

closetu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()