李安說:「每個人的心中都有座斷背山」,然而要是那個人讀書的話,我想他的家裡可能還要有一座圖書館!

這個作品是由巴西的 grupoSP 所建築完成,名字叫做 CASA NO MORRO DO QUEROSENE 。(我也不懂意思,不要問我 XD) 建築物雖然是 2006 年就完成的,但是如今看來並不會因此顯得落伍。

筆者第一眼看到那巨大、高聳的圖書牆時,就被深深地吸引了。暗自嘆道:「要是恁爸小的哪天發達了,一定也要有一個類似的圖書牆!」筆者在兩年前讀過《建築的法則》,腦海中一直記得當中提到的一個值得令人深思的原則,那就是,「如果你想要強調某個東西,請記得要讓那東西看起來『真的被強調』

現在來看這樣作品,覺得這正是實踐了那句法則的奧義。 試想若是將圖書牆蓋成兩層樓高 (也比一般的圖書牆高啦),試想建築物的中間若是以水泥隔開,不是掏空挑高,那麼,視覺上還會有這麼令人驚嘆的效果嗎?

 

[作品說明]
高樓層的圖書皆可以透過像浮橋一般的走道取得,而為了保護隱私,閱讀室、辦公室、起居臥室等皆位於高樓層,唯有餐廳、客廳、客房等位於一樓。

 

[滿盈的光線,戶外的青綠草坪真是令人羨慕]

 

[石頭的樸實感和簡單的室內搭配,在高矮交錯的空間中製造許多層次美感,相得益彰]


真的是很棒的一個作品啊,非常感謝。

 

創作者介紹
創作者 closetu 的頭像
closetu

樂活 T & S

closetu 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • mozaiyang
  • 黑默:地震的時候
    會讓人很困擾的>///<嗚
  • 的確也是...只能說魚與熊掌不能兼得啊 Orz

    closetu 於 2010/12/22 14:36 回覆

  • 雪糕 Candice ♪
  • 我也好想要大書櫃喔!
    不過黑默的回應著實也讓人擔憂。
  • 為了美美的書櫃,我能接受被亂書打死! XD

    closetu 於 2010/12/22 14:38 回覆

  • taetae
  • 大英博物館和英國某些城堡的圖書室只要你一走進去就會被他們整片牆面的書給震慑住...
  • 真令人期待!我心中一直有些想像,希望有一天能見到如你已見的那些震撼人心的景象!

    (就像《歷史學家》裡描述的那些圖書館場景 :Q)

    closetu 於 2010/12/26 01:09 回覆