寫一篇研究論文就像是創作一本小說。一開始會以故事談述相關的研究背景;接著描述建立事實、假設、觀 念的方法;觀察到的結果;以及最後引導出的結論。就像一本好的小說會驅使著你一頁讀過一頁,一個論文應該 要寫得能抓住讀者的注意力,讓讀者能在變換的節奏中舒適地進行閱讀。要達到這個目的,就要對內容有所管理 使得它們平滑地「流動」,並且要特別注意句子的使用。

小技巧:

  ● 要達到文意的平滑流動其中之一的技巧是,在接續的章節中維繫一種如絲線般的關係;確保章節中的每個 小節都會引導到下一個小節;小節內的每個段落都彼此連結。一個常用的方式是在每個章節的開頭或結尾 處使用連接詞或連接句。在章節最後的連接句可以讓讀者知道何以期待,而在章節開頭的連接句提醒讀者 上一個章節出現的內容。「流動性」(flow)和「易讀性」(readability)經常交互使用,然而擁有平滑 流動的文章是易讀的,但易讀的文章卻不一定是完善編織過的。

  ● 當讀者停頓下來以思索讀到的東西時,文意的流動便被中斷了。這通常發生在作者討論新的概念以及作者 在解釋所獲得的結果時。在這些區塊被挑選出來後,必須特別留心文句上的使用,在給予解釋時謹慎小心 ,力求清晰。

  ● 跟討論、論點,或者一個主題、觀念的發展無直接關係的材料同樣會中斷文意的流動。這些材料必須被排 除。如果因為完整性而希望加以保留,可以在主文中提到它們但將它們放置於附錄。

  ● 避免只有一個句子的段落。太多此情形會使得一頁充滿許多間隔,給與人內容不連續之感。同樣地,避免 長的句子。長的句子難以閱讀而且會使原本容易的解釋變得模糊不清。試著將句子的長度縮短到不超過兩 行,同時,適當地使用標點符號。標點符號將句子切割為數個易讀的小塊,減低曖昧的程度,並且若能聰 明地使用,還可以加強效果和重要性。

  ● 呈現的方式在文意的流動上同樣扮演著重要的角色。字體不應該太小,行距應該要夠寬。1.5的行距應該 足以確保行與行之間留有足夠的距離,使讀者閱讀時感到舒適,

  ● 用「積極的口吻」(active voice)寫作可以改善閱讀的速度以及流動。舉下列兩句話來說:


        Advanced control improves plant profitability. (active sentence)

        Plant profitability is improved by advanced control. (passive sentence)

  儘管兩個句子傳達相同的訊息,第一個句子較具有權威性與正面性。積極的句子強調"Advanced control",而消極的句子則是強調"Plant profitability"。甚至,消極的句子是以迂迴的方式傳遞 同樣的訊息。然而消極的句子並非沒有用處。舉例來說:

        Excessive drinking can cause dementia. (active sentence)

        Dementia can be caused by excessive drinking. (passive sentence)

  當你沒有足夠的證據以支持你的論點時,以消極的口吻可以顯得不過份自信。這是一個避免和評審陷入劇烈爭 執的一個經常採取的策略。

closetu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  先前於「結構」曾討論,有些特定章節是常包含於每份論文之中,它們是:
    ● 摘要 (Abstract)
    ● 介紹 (Introduction)
    ● 文獻回顧 (Literature Review)
    ● 結論及未來展望 (Conclusions and Recommendations for Future Work)



摘要

  摘要是進入論文內容的入口,因此摘要必須能給予讀者大略的印象。試著將摘要寫得簡短有力。

小技巧:
  ● 摘要留到最後再寫。一旦其餘的部份都處理妥當,論文的歸納整理會因此變得容易許多。



介紹

  論文的第一個章節通常會是介紹,在當中你應該做到幾件事:

    ● 討論你的動機
    ● 定義問題,闡述你如何處理、解決論文中提到的問題。
    ● 闡述作業的目的
    ● 提供讀者即將閱讀到的每一個主要章節的概貌。

  不要在介紹的時候太過深入,將細節留待之後的章節。提供你所面對的問題的概貌,並且專注描述你想要達成的目的,以及你將做些什麼以達成目的。從評審的角度來看,成功與否的條件之一便是這章節內所列的目標有沒有被實現。然而一個實驗可能在剛開始時有許多的目標,而這些目標會隨著實驗的進行而可能有所變動、更改。這是常常發生的現象,也是研究的本質。所以當在陳述實驗的目的時,你必須思考這些事情。

  跟摘要一樣,介紹必須寫得能引起讀者的興趣。它必須提供讀者論文是如何架構的概念,而在寫作本章節時,你也可以定義內容間彼此聯繫的關係。

小技巧:
  將介紹留到後期才寫。因為屆時論文的結構已經固定,而在概略簡介各章節時便會顯得輕鬆容易。並且基於本章節所載的所獲得的結果,你會瞭解自己論文「真正的」貢獻,使你可以依據此來敘述目標。




文獻回顧

  這個章節擁有許多可能的標題,好比:「文獻研究」(literature survey),「先前的研究」(previous work)…。在這個章節你必須要能:

    ● 說明關於這項作業之動機的細節。
    ● 解釋這篇論文所要處理的問題的重要性
    ● 將論文中的作業之環境、情景設定好
    ● 描述其他人做過的事,以及(有的話)現在的實驗的基準(benchmark)。
    ● 為你實驗的流程或解決問題的方法提出證據以證明這樣是合理的。

  有一個完整透徹的文獻回顧是很重要的,因為那能看出你是否有嚴格地研讀他人的作品。這能在你敘述論文所要解決的問題,以及解釋為什麼獲得解決方法是重要的,這樣的時刻裡給予讀者可信度。可以的話,你應該也加入其他替代方案的評論。這可以為你的實驗提供合理的說明,並同時建立你採取之方法所應有的基準。因此,請要確定你已經搜刮完備與你研究相關之領域的近期文章。假使你想要的話,可以討論你的研究方法,以及哪篇發表的文章構成了你調查的基礎。

  文獻回顧毫無疑問地是非常重要的章節。然後研究新手在處理這章節時會經常發現自己難以下筆。這可能有許多原因:

    ● 不知道該去哪蒐集資訊
    ● 該題目所處的領域之發表文章堆的比喜馬拉雅山還高,更慘的是其中還有相當古老的作品,造成很難判斷究竟那些材 料是相關的。
    ● 做的是「熱門研究」,所以很難去追蹤最新的發表。
    ● 得歸納整理許多發表作品的觀念和結果,要一致連貫地統整描述,讓人快要抓狂。

  不幸的,大部分的寫作技術都得憑靠經驗獲得。然而以下這些小技巧還是提供與你,希望能讓你的研究生活好過些。

小技巧:

  ● 大部分的圖書館都有專人服務。向他們請問與你研究領域相關的資訊或出版物,詢問是否在櫃上以及放置於圖書館何處。

  ● 特別得注意在發展自己的研究之餘,同步地經常拜訪圖書館和電子期刊網站

  ● 當閱讀一篇科技文章,紀錄下當中的關鍵以及發表該篇文章的期物名稱。設計一個型錄系統讓你可以快速地取出刊物。這 樣一來當你在寫文獻回顧及編錄文獻清單時就會非常方便。

  ● 當在寫文獻回顧時:

    ● 只加入與你的研究相關的東西。你可能讀了成千上萬的論文,但當中會有些與你想要說明的論點無關的東西,甚至 ,當中有重複的資訊。因為你花了時間去理解它們,你可以會想將它們囊括到你的論文之中。這種想法會使得原本已 經很艱辛的工作變得難上加難。

    ● 確認你讀了並瞭解你所引用的東西,否則,你會使自己陷入困難的絕境。評審喜歡問的問題有像是:「那麼請你告訴 我你在1945年Smith的文章中讀到了些甚麼

    ● 依據你的想法管理你的文章內容,而不是依據一件件的個人論文。這會有助你達到「文意平滑的流動」,使章節容 易閱讀,也能表現出你對該領域擁有鑑賞的能力。

    ● 不要只是單純地引用或改寫該篇發表文章。你應該試著去編織訊息使之成為被關注的焦點,僅可能地混入意見和評論 。這能表現出你對該主題擁有深入的瞭解。




結論及未來展望

  在讀完你的摘要和介紹後,大部分的評審會直接看這個章節(或者類似標題的章節)。這可能是所有章節中最重要的一個了,你可以在此以三個獨立的部份來總結你的論文:

    ● 重要發現的歸納整理
    ● 條舉列出你研究的貢獻
    ● 進一步研究時可能的方向

  評審會依據其中兩個重要的指標來衡量你的作品 ─ 你有沒有達到設定的目標,你的研究對於人類知識有無貢獻。因此當你在編篡本章時,應當要專注於回答這些問題。任何結論都應當從你的研究中獲得。你可能會想要提及其他章節的內容以支持你列舉的發現,你可能會想提及他人做過的事情以比較,然而在此你不應該談論得太多,所有的陳述都應該要是簡潔的,並且那些陳述都必須能引導至你帶來的貢獻。你可以用一個段落一個結論的方式呈現。或者,你可以用一點接著一點的格式(point-by-point format)。

  在寫作論文時,你必須留意到自身作品的價值以及它與目前最新發展之間的關係。也許最好的辦法就是一點一點地陳述出來,然後不要因為敘述自己對該研究領域的貢獻而感到尷尬。然而,記住要切乎實際以及加以限制。你的所有宣稱都必須有你的研究成果來支持,否則你就會被評審們「釘得死死的」。

  進一步研究的建議也是相當重要。在研究進行的當中通常會發現新的問題和疑問,然而身為一名研究生,擁有時間上的限制,將所有的問題統統解決是不太可能的事情。所以,你便需要對如何改善、延續發展你現在的工作提出建議,並且指出基於你的發現,那些地方值得進一步地調查。這個小節的寫作將表現出你是否欣賞自身的研究,是否充分瞭解當中的意含,不僅是現有的主題,還能擴大至相關的領域。這些都可以反應出你的原創力以及你執行一個具原創性之研究的潛力。這些都是研究的核心價值。尤其是對一個博士生來說,當一個評審委員能講出更多的關於這項研究該如何進展的建議時,這會是相當地令人難堪。

小技巧:
  ● 跟介紹(Introduction)一樣,這個章節的風格該是簡潔有力的。
  ● 簡短並符合事實地呈現你的結論和貢獻。

closetu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  嚴格來說,論文的寫作並沒有非要不可或固定的結構。然而普遍認為論文通常會有下列章節:
    ▼ 標題 (Title page)
    ▼ 摘要 (Abstract)
    ▼ 內容的清單 (Contents list)
    ▼ 表格、圖表、插圖的清單 (List of tables, diagrams and illustrations)
    ▼ 術語的清單 (Nomenclature list)
    ▼ 感謝 (Acknowledgments)
    ▼ 主文 (Main text)
    ▼ 參考 (References)
    ▼ 附錄 (Appendices)

小技巧:

  ● 在開始寫之前花一些時間計畫你的論文的結構 這不僅會節省時間,也會減少重複的內容並使你的論文更精簡、易讀。

  ● 思考這件工程的目的,做了些什麼以及獲得了什麼結果

  ● 將內容切割成適當的章節和段落,這有助於合理化論文的內容

  ● 尋找頂頭上司(老闆)的建議

  ● 用新的一頁開始論文中每一個獨立的部份

  ● 試著找一份同一個學系的學生所寫的論文拷貝,以幫助你瞭解一份論文的組織、格式,以及每一個章節內所應有的材料

  ● 不要加入空白頁。這沒有任何用處,只有壞處。它可能會造成讀者的困擾,比如:
    ● 作者是不是有些忘了加進去?
    ● 是不是影印機露印了幾頁?

  ● 最後再寫「摘要」和「介紹」這兩個章節 - 一旦其餘的部份都搞定了,這項工作會較容易整理完成。

closetu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()